Ильсия Бадретдинова в собственном интервью призналась, что мечтает родить дочь

Как и пообещали, рекомендуем для вас интервью с певицей И.Бадретдиновой, которая не так давно дала большой концерт в Менделеевске.

– Ильсия Ядегаровна, нынче много говорят о синдроме эмоционального выгорания, особенно среди творческих людей. Вы сталкивались с аналогичной трудностью, если да, то как её преодолевали?

– Я переживаю данный синдром после любого концерта, эмоционально опустошаюсь, выбиваюсь из сил. Плохих привычек у меня нет – не курю, спиртное не употребляю. Когда завершаю гастрольные туристические поездки, восстанавливаюсь дома: нажарю семечек, заварю зелёный чай, комфортно устраиваюсь на подоконнике и закрываю гардины. В такие минуты сын знает, что нынче мне особенно трудно. Щёлкаю семечки, очень маленькими глотками пью чай и наблюдаю улицу. Всегда вспоминаю слова бабушки – умной, мудрой и терпеливой представительницы прекрасного пола: “Кызым, – говорила она мне, – когда тебе плохо, обратись к Аллаху, потом подумай о незрящих, глухих, слепых людях, прикованных к постели детях. Им тяжелее и больнее в сто, тысячи раз. ” Отпускает.

– Если по объективным или субъективным причинам нужно будет оставить сцену, какое направление деятельности подобрали бы?

– Стала бы домохозяйкой. Мечтаю родить дочь. Однако для этого необходимо отыскать мужчину крепче меня по характеру и готового принять моего сына.

– Ваши песни разножанровые, есть ли среди них данная, к которой не лежала душа, просто её нужно было исполнить?

– Нет, уже читая тексты, я понимаю, что не смогу песню спеть, благодаря этому и не берусь.

– А очень любимая композиция?

– До недавна была одна – “Торып бас!” (“Вставай!”), в ней будто говорится о моей доле. Сейчас возникла премьерная песня – “Я – младший сын папы”.

– Расскажите историю её создания.

– В семье нас трое – две сестры и я. Когда мама мной забеременела, отец был уверен даже не на сто, а на двести процентов, что родится мальчик. Но его ожидания не оправдались. Не знаю, что испытал тогда отец, но воспитывал он меня как мальчишку. Брюки и футболки были моей ежедневной одеждой, катал на байке, брал с собой на заготовку леса, учил всей мужской работе. И с любовью называл: “Мой младшенький сыночек!” Близкого человека не стало два месяца назад. При его жизни я собиралась написать о папе песню. Папа, который был душой всей деревни – электриком, сварщиком, столяром, слёг в постель неожиданно и начал таять на глазах. Друзья, которые приходили его проведать, не имели возможности удерживать слёзы, плакали даже мужчины. За 2 дня до смерти я записала таки песню. Приехала домой, включила композицию. Отец лежит, уже не видит и не слышит. Ни с того ни с сего тихо задел меня ногой, по форме лица скатилась только одна слеза.

– Ильсия Ядегаровна, вы рассказали невеселую историю, примите и наши соболезнования. По натуре вы крепкая представительница слабого пола, кого или что считаете точкой опоры в собственной жизни.

– Разумеется Аллаха и сына Наримана. Он – смысл моей жизни, друг, советчик, вдохновитель.

– Ваши впечатления о Менделеевске?

– Так уж вышло, в вашем городе я последний раз была пять лет тому назад. И в этот раз коллеги говорили: “Не заезжай в Менделеевск, там народ не ходит на концерты”. У меня крепкая проницательность на зрителя, уже с первого выступления поняла, что в зале собрались доброжелательные люди, пришедшие от всего сердца расслабиться. Цветы, подарки тоже подтвердили это. Я пела для вас с радостью!

«Нет больше подобных отважных людей и талантливых бунтарей, как Ильфак Шигапов»

Казань простилась с татарским продюсером, который умер от внезапной остановки сердца. По словам родных и друзей, поменять Ильфака будет достаточно тяжело. Одновременно с ним ушла эпоха, которая запомнится неординарными, однако всегда резонансными проектами Шигапова

Казань простилась с татарским продюсером, который умер от внезапной остановки сердца. По словам родных и друзей, поменять Ильфака будет достаточно тяжело. Одновременно с ним ушла эпоха, которая запомнится неординарными, однако всегда резонансными проектами Шигапова.

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани прошла гражданская панихида по 49-летнему Ильфаку Шигапову. Среди татарской интеллигенции известный как продюсер, корреспондент, историк и автор песен. В последние дни собственной жизни он работал в редакции газеты «Ш??ри Казан». Благодаря этому прощание решили провести собственно там. Чтобы отдать дань памяти и уважения Ильфаку Шигапову, собрались пару десятков человек. Потому поместить всех редакция не смогла. Часть скорбящих ожидали возможности проститься с продюсером при входе. Кто-то выходил, взамен ему заходили иные, поднимаясь на второй этаж, где установили гроб. Его с любой из сторон окружали мужчины с красными повязками на руках. Среди собравшихся — друзья, друзья, певцы и сотрудники с работы. Мужчины сменялись каждые 5 минут. Слева от Ильфака Шигапова на скамье сидели три представительницы прекрасного пола, в том числе его дочь от первого брака Зарина.

Процессией руководила главред газеты «Ш??ри Казан» Гульнара Сабирова. Она же координировала действия с муллой.

Редактор первой выступила с прощальной речью. Гульнара Сабирова рассказала, что всю ночь писала письмо Ильфаку Шигапову. В нем она вспомнила первое знакомство с ним в 2000 году. Пару лет назад, когда возглавила «Ш??ри Казан», в первую очередь и пригласила работать его в издание. Тогда Ильфак ответил ей, что ради неё возвращается в журналистику. Хотя за много лет до этого зарекся, что завязал с этой специальностью.

В последний раз Гульнара и Ильфак виделись 18 мая — тогда между ними была очень насыщенная и обстоятельная беседа. Во время этого разговора продюсер делился с ней собственными грандиозными планами, новыми проектами и сказал, что ищет одаренную девушку, чтобы её раскрутить и вывести на татарскую эстраду.

ильсия

— В первую очередь я подумала, что сообщение о смерти Ильфака Шигапова — это чья-то нескладная шуточка. К сожалению, если судить по всему, это правда. Еще совершенно недавно казалось, что у него открылось второе дыхание. Всего-то 49 лет…

Известие о смерти продюсера для большинства стало неожиданностью. В это на самом деле было тяжело верить. Еще совсем недавно человек был готов завоевывать новые высокопрофессиональные вершины, а мгновенно его ни с того ни с сего не стало. По какой-то странной, необъяснимой причине. И вопросы «Как такое могло случиться? Почему?» не покидают мысли. Такой недооцененный при жизни, нынче он смотрит на нас, оплакивающих его потерю, и хочется доверять, что видит, как сильно в действительности мы ценили то, что он выполняет, радовались его успехам и вместе пытались одолеть неудачи.

— Ильфак Шигапов для меня — достойный сын татарского народа. Он не просто продюсер, но и автор самых лучших песен на данное время на татарском языке. Был автором многих краеведческих работ, ценность которых на уровне научных книг, выпускаемых нашими историческими институтами, тяжело переоценить, — рассказывает Ильнар Гарифуллин, историк и член совета Всемирного форума татарской молодежи.

Ильфак Шигапов

Собеседник о татарском продюсере отзывается тепло, считает его «хорошим и открытым человеком, вникающим в проблемы остальных людей».

— Возможно, такое неравнодушие к чужим проблемам его в определенном смысле и погубило. Эти люди, как он, всегда впитуют негатив, те эмоции и страдания, которые есть в нашем обществе, — прибавляет Ильнар Гарифуллин.

Историк сетует, что современная татарская эстрада многое потеряла с уходом Ильфака Шигапова и заполнить эту пустоту будет не так просто.

— Нет больше подобных отважных людей и талантливых бунтарей, как он. На нашей эстраде после него остается обыкновенная попса, которая помимо развлекательных мероприятий больше ничего людям дать не может. А песни Ильфака Шигапова не просто развлекали людей, но и воспитывали. Они давали духовную силу нам. Я сам, как парень, состоялся собственно благодаря его творчеству и его задумками, — говорит Ильнар Гарифуллин.

бадретдинова

К слову, татарская эстрада обязана Ильфаку Шигапову возникновением певицы Ильсии Бадретдиновой. Она среди слушателей прославилась бунтарским образом, манерой выполнения песен и самим их содержанием. Во время продюсирования Ильфак Шигапов влюбился в нее, и она стала его второй женой. С первой он развелся. К большому сожалению, второй брак непродолжительное время приносил счастья супругам — они также решили расстаться. Их отношения незаметно переходили в затяжные разбирательства в суде вокруг авторских прав на песни и их выполнение. По словам близких, это сильно колотило психологически и угнетало продюсера.

Социальные проблемы находили отражение в его песнях. К примеру, в композиции «Булмый инде булмагач» («Если не будет, значит, не будет») поется, как тяжело достичь успеха, ведь перспективность устанавливается по району твоего происхождения.

Проекты Ильфака Шигапова очень быстро стали резонансными в Татарстане. К примеру, вздорный видеоклип певицы Резеды Ганиуллиной, где она в отважном восточном костюме пляшет на фоне Белой мечети в Болгаре. Сюда относят перепевку на татарский язык песни группы «Ленинград» «Лабутены» — «Алабута», исполненной певицей Айсылу Габдиновой. Это интересное видео на данное время набрало более 1,5 млн просмотров.

бадретдинова

По собственным личным качествам Ильфак Шигапов был реальным творческим человеком, ему характерны как депрессия, так и озарение. Но все таки все близкие к нему люди и друзья совсем отрицают версию самоубийства. Почвой для данной версии послужили последние посты Ильфака на страничке «Vkontakte», которые он оставил 20 и 23 мая. В них он прощается с компанией друзей и близкими.

«Я был… Я был у нас в жизни…», — написал Ильфак Шигапов 23 мая в 4.39 утра.

— Суицида точно не было. Я сама вчера была у него в квартире, ходила в морг. Мне потом в вечернее время после вскрытия перезвонили и сказали, что Ильфак умер от внезапной остановки сердца. Благодаря этому о суициде даже и не может быть и речи, — заявила Гульнара Сабирова. — Мы привыкли к экстравагантным выходкам Ильфака. Он же мыслил по-разному: на сегодняшний день он мог быть в подавлености, а на следующий день — гореть новыми проектами и планами. Благодаря этому эти прощальные для него слова были для нас повседневным.

Также из дня в день к продюсеру в новую жилую площадь, которую он купил месяц назад, наведывалась дочь. Ничего оригинального она в поведении папы не замечала.

Похоронен Ильфак Шигапов будет на собственной родине — в Лениногорском районе Татарстана.

ТОП 50: Ильсия Бадретдинова

В не самый обыкновенный период в жизни самая откровенная звезда татарской эстрады выдержит ритм «сто восемьдесят концертов в течении года» (в одном ноябре у нее задумано тридцать 4-ре), даёт живые выступления с разными музыкантами и снимает видеоклипы на предприятии Алафузова.

Ильсия Бадретдинова — номинант премии «ТОП 50». Голосование проходит на этом сайте каждый день!

Расскажите про вашу команду, у вас ведь впечатляющий коллектив.

У большинства артистов музыканты стоят позади, они не подключены, они мебель. У меня играют вживую, благодаря этому мы стоим впереди на одной линии. Гитариста Сергея Тихонова мне отыскал Ильфак (бывший супруг и продюсер Бадретдиновой, не так давно ушёл из жизни — прим. ред), он выступал, кажется, в каком-нибудь клубе в ДК Урицкого. Он российский, поет по-татарски, я учу его уговорить, многое он понимает. Иркэ Гайнемухамметова – одна из наиболее именитых скрипачек, все ее знают, у нее сольный номер, она весь мир, удивительная, я ее очень люблю. Длительное время работал со мной Ильяс Киньягулов, человек-оркестр: горловое пение, кубыз, курай. Очень оригинальный, однако он женился, в текущем году появился на свет сын, Ильяс уехал в Башкортостан в родной район работать. Я в социальных сетях объявила кастинг, было человек сто, с каждым я поговорила, и нашла студента 3-го курса из Сабинского района, Фанзиля Шарифуллина, он играет на тальяне, домбре, сорнае, курае.

Оливер Мухенди — из Конго, я его заметила в Инстаграме, онтам пел по-татарски. Я подумал: наши детки стесняются языка, а здесь — двухметровый чернокожий парень. Так что я в первую очередь хотела с ним просто ознакомиться, понять, для чего ему это. У него в семье семнадцать человек, он 5 лет уже жил в Казани, зауважал наш народ, песни, традиции, веру, чистоту, любовь к труду, благодаря этому решил выучить татарский. Незнакомые слова регулярно задаёт вопросы у меня. На моем концерте он поет по-татарски – дуэтом и отдельно. У него была песня на языке его племени, мы ее репетировали, но потом возникла эта история с необходимым и не необходимым преподаванием в школах, он сказал: давайте я и вторую песню буду на татарском, может, мой пример станет для кого-то поводом постыдиться.

Директор Гузель Карамиева — из Сарманово. Работала на престижном месте, были давно знакомы, когда еще не было речи о концертном сотрудничестве. У меня был тяжёлой период после развода, я сломалась, впала в депрессию, похудела на восемнадцать кг из-за стресса, люди начали узнавать исключительно по голосу. Она мне позвонила, сказала, что это ненормально, приехала, заявила: вот ты умрешь, покажут тебя по телевизору, соберутся друзья, коллеги, а я как с данным проживу, если не смогла помочь. Я не люблю сетовать людям, у меня даже родные не знали об этом, только несколько друзей. Гузель со мной гуляла ночью, водила в поликлиники, моя подружка Наиля сменяла.

Тахир Ахмадуллин — мой давнишний звукооператор. Мой голос тяжеловато настраивать, тяжело настраивать, он знает как. И Миляуша Калимуллина — танцор. Словом, она мой человек. Они все со мной не ради бизнеса. Просто они выходят на сцену — и живут.

У вас в графике на ноябрь три пустых дня.

Нет там пустых, тридцать 4-ре концерта. Порой их два в день. Скажем, в вечернее время сольник, днем открытие завода, потом в вечернее время концерт, а на следующий день — еще два. Контрактов с артистами я не заключаю, думаю, творческим людям они не требуются.

В турах жить тяжеловато?

Особенно трудно. Ну, а что сделать? У меня сын. Я, разумеется, хотела бы жить обыкновенной женой, растить цветы. Но я одна в самом центре с четырнадцатилетним мальчиком, которые выше меня на две головы выше, здоровый и умный. Мы друзья. Не думаю, что есть у него секрет, я общаюсь с ним в одном уровне, понимая его максимализм. Он практически отличник, усредненный балл 4,8. Если он утром говорит, что не желает на следующий день в школу, говорит, что все выучил, и желает пойти в музей, разрешаю. Наверняка, неверно, однако это мое решение. Уговор простой — не подводить друг друга. Если он получает тройку, значит, в ответе за нее, а на следующий день исправляет. Все по-дружески. Я ему сказала: когда я пойму, что ты меня обманул, у нас пути пойдут врозь, ты мой сын, я тебе буду помогать до смрети, однако не подводи меня. Он у меня развитый, порой сам меня учит жить, успокаюет, я ведь чувственная, а он мыслит головой. У нас в семье все проходит без ссор, все спокойно. Наверняка, со стороны кажется иначе, но никто в мире не скажет, что я кого-либо обидела. В ХХI веке живём, уже пора разговаривать цивилизованно, все решить можно на словах. У каждого есть собственное мнение, нужно его уважать. Если мне что-то не понравится, я это говорю в лицо. Сплетни и слухи — не нравиться. Если про меня что-то говорят, я иду и выясняю, почему разговаривают за спиной. Такая моя политика. Благодаря этому мне легко разговаривать с людьми. Если я кому-то не нравлюсь, пускай говорят. Именно так. Во время, когда идет куча информации, на ненужную у меня времени и места нет. Скажем, не люблю, когда обещают позвонить и не звонят. Вокруг меня люди — у нас все именно. Можешь поехать, нет, ок, почему, все поняла.

Как у вас с релизами?

В прошедшем сезоне у меня вышел альбом. Вообще, нынче у меня 4-ре mp3-сборника, пятнадцать комплектов и где нибудь десять DVD. Говорят, диски артистов не реализовываются, да, не как в минувшем, раньше мы продавали их по десять тысяч, последний релиз был две тысячи, все распродала, раздала: скажем, приходит бабушка восьмидесяти лет, поет со мной все песни – вот таким дарю.

Последний ваш видеоклип «Д?шм?гез» снимался на предприятии Алафузова?

Да, кстати, еще два видеоклипа устанавливаются, 3-ий снимали в первых числах Ноября. Для этого я сама нашла место. Васима Хайруллина написала стихи, когда я объяснила ей собственное состояние, когда хочется кричать: не говорите ничего про меня, мне тридцать шесть, не тот возраст, чтобы обучать разуму, все, достали этим. Музыку Лейсан Махмутова написала за десять минут, сыграла по гулкий связи. Сценарий написала я сама, нашла орла, все оказалось практически бесплатно. Говорили, мол, дорогостоящий видеоклип, наверняка, любовники дают наличные средства.

Почему сами не пишете? Вы же спели где нибудь тридцать пятьдесят песен, понимаете, что и как.

Иногда, когда я даю заказы, проговариваю фразы, мне отвечают: так ты уже все придумала. В прежней программе была колыбельная, музыку я написала сама, это первый опыт. Я не умею ни на чем играть, мне тяжеловато. Но я хочу придумывать, так как объяснять тяжеловато.

Вот Илфак знал, как я думаю, то, кто я есть нынче — это он. Я даже в наше время с ним общаюсь, смотрю на мир его глазами, думаю, чтобы он сказал, как бы он сыграл. Мы с ним каждую песню проживали, спорили, будто ребенок рожали. За тринадцать лет жизни вместе мы стали с ним единым человеком.

Извините, я отвлекусь: как поддерживаете себя в форме?

У меня есть собственная система. Утром пятьдесят приседаний, пятьдесят тренировок на верхний и верхний пресс, двадцать отжиманий по три подхода, выпады. Когда вижу турник, даже в том случае, если на каблуках и в мини-юбке, все равно подпрыгну, повишу, по барабану, смотрят либо нет. Я люблю жить. В наше время начинаешь понимать, что все резко может поменяться. Мы с Илфаком считали, что вместе постареем, станем употреблять чай с душицей в деревне, а здесь все с ног на голову. Приходится хоронить друзей и родных. Я не имела возможности представит?, что Илфака на свете не будет. Я даже в наше время не могу приблизить к себе человека. Ильфак — удивительный, отдельный мир. Не знаю, что я в нем любила, он просто был Человеком, с мнением, никогда не был чрезмерно жёстким или мягким, но — неподражаемым. Подобных больше нет. Он был один.

Так что я говорю утром: нифига себе, жива еще, подобную красоту не спрячешь дома, пойдём, посмотрим, как живут люди. Вот на сегодняшний день концерт, кассир говорит: все раскуплено, давайте второй, впереди еще сто пятьдесят задумано, сын здоров. Так и живём. А на слухи у меня времени нет.

Анонс Шоубез.12.02 Откровение Ильсии Бадретдиновой


Оставьте комментарий